КАК УСТРОЕНЫ НАДКРЫЛЬЯ ЖУКОВ

ЗАГАДОЧНЫЙ  ЖУК  В. С. ГРЕБЕННИКОВА


1) Я думаю, что это был достаточно крупный жук (больше 15 мм).
2) Летят ночью на свет: щелкуны, усачи, жужелицы (Calosoma, даже некоторые Carabus, Harpalus, Agonum, Amara, Bembidion и пр.), водолюбы, листоеды, плавунцы, пластинчатоусые, рогачи, реже златки. (В книге "Вредители лиственницы сибирской - Москва, 1966" указано, что златка пожарищ (Melanophila acuminata) ночью прилетает на огонь и на свет). Кроме того, ночью летает куча всякой жучинной мелочи из разных семеств (кожееды, стафилины и прочие).
3) Личинки живут либо в древесине, либо в почве: у щелкунов, усачей, листоедов, рогачей, пластинчатоусых (хрущи, навозники, бронзовки и прочие), жужелиц и златок (а также разные мелкие семейства).

Кстати, я не увидел в первоисточнике (глава "Полёт") указаний на то, что жук живёт в древесине или в почве. Там написано "по колкам, оврагам и луговинам", но в перечисленных биотопах можно ловить как почвенных жуков, так и, например, водных (крупные/тяжелые плавунцы и водолюбы тоже летают) и прочих мух и бабочек. "Перекорчевать" и "перепахать" скорее всего написано в иносказательном смысле. Из книги ясно только, что этот вид летом летит на свет и является редким/локальным в Новосибирской области, хотя в отдельные годы может быть и массовым. А резкое увеличение численности могут давать, многие жуки (например, из жужелиц - красотелы).

Другая сложность - изучать надкрылья (т.е. накладывать их друг на друга, как это делал В.С.Гребенников) нужно от живого или свежезаморенного жука, а не от сухого, так как внутренняя структура сухих надкрылий отличается от свежих.

В любом случае нужно доставать список жуков Новосибирской области, и "от него плясать" (отсеяв нелетающие виды). ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ для тех кто живёт в Новосибирске - попробуйте сходить в Сибирский зоологический музей - http://szmn.sbras.ru и попросить такой список (хотя бы для "крупноразмерных" семейств).

Ещё ВТОРОЕ ЗАДАНИЕ: нужно бы узнать - сохранилась ли коллекция насекомых Гребенникова и где она хранится ? И если таки коллекция сохранилась, то всего-то делов будет - найти жуков собранных им на свет летом 1988 года. Поясняю: насекомые в коллекциях (у нормальных энтомологов) всегда имеют точные этикетки: место сбора, дата, фамилия сборщика и иногда дополнительные сведения о биотопах, о ловле на свет и т.п. Раз вид был пойман впервые, то ВГ жука обязан был сохранить в коллекции! И ещё не верится, что после исследования надкрылий он такую редкость мог выбросить. Не в его стиле!

По изготовлению микрорельефа - есть такой старинный способ, называется БАСМА (ручное тиснение на тонком листовом металле). На Руси этим способом иногда заменяли литьё и чеканку, когда нужно было размножить художественные изделия (разные узоры).
В связи с этим ТРЕТЬЕ ЗАДАНИЕ: Выяснить - где Гребенников занимался изготовлением своих "игрушек" ? Т.е. найти "слесарную мастерскую" где он работал - может быть в своём музее/ гараже соседа/ на даче ? И как-то сподобиться туда попасть "типа на экскурсию". А вдруг там сохранились кусочки его микросеточек или штампы/формы/матрицы на которых он всё делал ?

И ещё для всех:
Ловите жуков пока лето! И экспериментируйте с надкрыльями, а определить жука (если "гравитопланный" вид будет найден) - я помогу.
Ловить загадочного жука лучше поздним вечером НА СВЕТ (желательно добыть ультрафиолетовую лампу - она уловистее). Cухих жуков перед "препарированием" нужно размачивать в стакане с кипятком (минут 10-20), тогда не нужно будет их "ломать".

Удачи ! Олег Берлов, 12-VI-2004


 

Hosted by uCoz