Гравитоплан Виктора Степановича Гребенникова Божья коровка с расправленными надкрыльями //
сканография О.Берлова


КАК УСТРОЕНЫ НАДКРЫЛЬЯ ЖУКОВ
(информация для воссоздателей гравитоплана В.С.Гребенникова)

Олег Берлов 12-VI-2004


Летом 1988 года, новосибирский энтомолог Виктор Степанович Гребенников, разглядывая в микроскоп микроструктуры нижней поверхности надкрыльев (от жуков, отловленных им вечером на свет) заинтересовался «необыкновенно ритмичной, чрезвычайно упорядоченной, ни с чем не сравнимой ячеистой, будто выштампованной на каком-то сложном автомате по специальным чертежам и расчетам, объемно многомерной композицией». Изучение этого удивительного микроузора позволило Виктору Степановичу сконструировать летательный аппарат без крыльев и двигателя — "Гравитоплан". Более подробно прочитать об уникальном открытии можно в книге "Мой Мир", глава "Полет". К сожалению, вид жука, надкрылья которого содержат эти загадочные структуры, остался нам не известен.


разрез надкрылья //
схема из статьи M.Sturani, 1962

Разрез надкрылья (схема из статьи M.Sturani, 1962: "Osservazioni e ricerche biologiche sul genere Carabus L.").

Надкрылья (или элитры) - так называют первую пару крыльев жуков, превращенных в очень плотные (ороговевшие), вогнутые пластинки. Каждое отдельное надкрылье не состоит из цельного куска хитина, на самом деле оно многослойное.


Надкрылья бывают разной формы - узкие и длинные или короткие и широкие, сильно выпуклые или уплощенные. Верх надкрылья в передней половине называется диском, а в задней половине - скатом. На надкрылье различают: сочленовный участок (с помощью которого надкрылье прикрепляется к среднеспинке жука и где проходят нервы и трахеи), основание (или базальный край), боковой/наружный край (в расправленном состоянии - передний), плечо (плечевой угол на границе основания и бокового края), вершину (задний конец), эпиплевру (подогнутый вниз наружный край надкрылий, частично прикрывающий боковые части груди и брюшка) и шов/внутренний край (в расправленном состоянии - задний). Плотное смыкание надкрылий, в состоянии покоя, обеспечивается тем, что шовный выступ одного из надкрылий входит в шовный паз на другом надкрылье. У нелетающих жуков надкрылья часто срастаются по шву.


Пластинка надкрылья состоит из 2-x хитиновых "плоскостей" (верхней и нижней, которые на краях соединяются) и внутренней полости (являющейся продолжением полости тела), где проходят нервы, трахейные стволы (на рисунке "TR") и содержится гемолимфа (кровь или полостная жидкость жуков), по плотности напоминающая электролит, но слабо кислая или нейтральная (её pH 6-7). Верхняя и нижняя хитиновые "плоскости" для прочности соединяются перемычками - опорными столбиками или трубочками (на рисунке "CO"). В местах прикрепления перемычек к "плоскостям" образуются ямки (как на верхней, так и на нижней/внутренней поверхности надкрылья). У большинства жуков ямки имеют б/м округлую форму и расположены либо продольными рядами (от основания до вершины надкрылья), либо в почти шахматном порядке, либо беспорядочно.


Надкрылье жука-красотела Calosoma sycophanta 
вид сверху //
сканография О.Берлова

Особенности строения надкрыльев становятся хорошо понятными при знакомстве с процессом их развития в онтогенезе жуков. Надкрылья, как и крылья, закладываются в виде мешкообразных выпячиваний кожи, в которые продолжаются полость тела, нервы и трахеи. Эти выпячивания сплющиваются дорзо-вентрально, верхний и нижний листки (плоскости) сближаются. У жучинных куколок зачатки надкрыльев и крыльев выглядят как небольшие уплощенные мешочки. При вылуплении жука из куколочной оболочки, в надкрылья нагнетается большое количество гемолимфы и воздух, надкрылья расправляются (примерно как надувные игрушки) и приобретают вид белых, мягких пластинок. Постепенно плоскости затвердевают и окрашиваются.
Каждая плоскость состоит из трёх главных слоёв:
1) кутикула
2) гиподерма
3) базальная перепонка

Надкрылье жука-красотела Calosoma sycophanta 
вид снизу //
сканография О.Берлова

Кутикула (наружный слой), не имеет клеточного строения и представляет собой продукт выделения гиподермы. Кутикула слоиста и подразделяется на два слоя:
—  Наружный слой - эпикутикула, очень тонка, толщиной всего 1-4 микрометра, но в свою очередь, также слоиста (в ней различают 2-5 слоёв) и непроницаема для воды.
—  Внутренний слой - прокутикула, во много раз толще эпикутикулы и достигает толщины в несколько сот микрометров.
Прокутикула подразделяется на твёрдую, тёмную экзокутикулу и мягкую, прозрачную эндокутикулу. Прокутикула пронизана тончайшими, менее 1 микрометра в диаметре, поровыми канальцами, которые тянутся от эпикутикулы до гиподермы и содержат отростки плазмы гиподермальных клеток. Число поровых канальцев огромно и на каждый квадратный миллиметр их приходятся многие тысячи.
Гиподерма состоит из одного слоя клеток, образующих кожный эпителий, подстилающий кутикулу.
Базальная перепонка отделяет гиподерму от полости тела, не имеет клеточной структуры, очень тонка и нередко различается с трудом.


Таким образом, схематично надкрылье (сверху вниз) можно представить по слоям
(самые толстые слои выделены крупными буквами) как:
   —  эпикутикула
   ||||||  ПРОКУТИКУЛА (ЭКЗОКУТИКУЛА)
   ||||||  прокутикула (эндокутикула)
   \/\/  гиподерма
   ....  базальная перепонка
   XX  ВНУТРЕННЯЯ ПОЛОСТЬ
   ....  базальная перепонка
   /\/\  гиподерма
   ||||||  прокутикула (эндокутикула)
   ||||||  прокутикула (экзокутикула)
   —  эпикутикула

Следует отметить, что экзокутикула верней "плоскости" надкрылья у большинства жуков гораздо сильнее склеротизована, очень жесткая и темнее окрашена, чем экзокутикула нижней "плоскости".
Опорные столбики, соединяющие верхнюю и нижнюю "плоскости", имеют экзокутикулярное происхождение (т.е. соединяют верхний слой экзокутикулы с нижним) и сохраняют жесткость и окраску верхней экзокутикулы.
Во внутренней полости надкрылья (у некоторых жуков) встречаются особые отсеки, внешне похожие на удлиненные пузырьки воздуха (вероятно, отходящие от трахей воздушные мешки).


Расслоеное надкрылье засушенного жука-чернотелки (сканография О.Берлова).

Синей стрелкой показана верхняя "плоскость" надкрылья, на её внутренней поверхности хорошо заметны опорные столбики.
Красной стрелкой показана отслоенная и отогнутая нижняя "плоскость" надкрылья, на внутренней поверхности которой заметны следы прикрепления опорных столбиков.

Расслоеное надкрылье засушенного жука-чернотелки //
сканография О.Берлова

На поверхностях надкрылий имеются удлиненные чешуйки, волоски, щетинки, а также различные сенсорные структуры - сенсиллы (чувствительные кутикулярные образования). Сенсиллы бывают трихоидными (щетинковидными, палочковидными и пр.), а также коническими и колоколовидными (поверхностными и погруженными, т.е. расположенными над поверхностью кутикулы или в самой кутикуле). Сенсиллы располагаются в определённом порядке, в особых "альвеолах", к которым, по тонким кутикулярным канальцам, подходят чувствительные нейроны.

Окраска надкрылий очень разнообразна и зависит, главным образом, от степени содержания в кутикуле (или в гиподерме, или в гемолимфе) окрашивающих веществ (пигментная или химическая окраска). Пятнистая окраска может быть вызвана наличием на поверхности надкрылья мелких окрашенных волосков или чешуек. Яркие радужно-металлические оттенки (с ирризирующим отливом) образуются за счёт особой микроскульптуры поверхности (структурная или оптическая окраска).


Наружная поверхность верхней "плоскости" надкрылий бывает гладкой (как бы полированной), либо, с различной макро- и микроскульптурой.
Макроскульптурные образования верха надкрылий очень разнообразны, обычно это бороздки, ямки, точки, кили, бугорки, морщинки, складки, шипики, зернышки, выпуклые промежутки между рядами бороздок и пр. (обычно заметные даже невооруженным глазом). Из-за разных сочетаний углублений и возвышений получаются разные типы поверхностей: черепитчатая, точечная, зернистая, морщинистая и многие другие.
Микроскульптура наружной поверхности надкрылий состоит из сеточки многоугольных ячеек (хорошо заметных при увеличении больше x100). Ячейки могут быть изодиаметрическими (т.е. иметь примерно равную длину и ширину), или поперечными (когда их длина заметно больше ширины), или состоят из густо расположенных, очень тонких черточек. Ячейки бывают плоские, или равномерно выпуклые, или с мелкими шипиками по краям.


изодиаметрические ячейки поперечные ячейки

Микроскульптура верхней поверхности надкрыльев жужелиц Poecilus lucublandus и Pterostichus luctuosus (снимки из книги Y.Bousquet, 1999 "Supraspecific classification of the Nearctic Pterostichini").

Нижняя "плоскость" надрылий больше похожа на тонкую, б/м прозрачную плёночку.
Макроскульптурные образования нижней поверхности надкрылий обычно представлены ямками и бугорками (следы выступающих опорных столбиков), складками различной формы. Иногда бывают развиты длинные тонкие волоски.
Микроскульптура нижней поверхности надкрылий обычно представлена мелкими пластинками, зернышками, зубчиками, ямками-микропорами. Часто (в районе прилегания к плечевой области крыла) на внутренней поверхности надкрылья имеется специальная овальная или удлиненно-овальная площадка с особой мелкопупырчатой, шероховатой микроскульптурой. Иногда бывает развита своеобразная "ячеистая сеточка".


Микроскульптура надкрылья жужелицы Anatrichis minuta (снимок из книги Y.Bousquet, 1996 "Taxonomic revision of Nearctic, Mexican, and West Indian Oodini").

Для любознательных:
Атлас жуков России.
Несколько научных статей по морфологии надкрыльев, крыльев и т.д. (на русском языке).
Загадочный жук В.С.Гребенникова.
Майский жук Melolontha hippocastani.

Ссылки на наиболее интересные web-страницы, посвященные
гравитоплану Виктора Степановича Гребенникова:
http://www.bronzovka.narod.ru/glava05_2.html - глава "ПОЛЁТ" из книги "Мой Мир".
http://evg-ars.narod.ru/new_page_5.htm - расследование ЕВГЕНИЯ АрСЕнтьЕВА.
http://www.dragons-matrix.narod.ru/text/energy/polet_2_.html - расследование DRAGONS' LORD.
http://www.dragons-matrix.narod.ru/text/energy/polet_3_.html - расследование D' LORD II.
http://www.dragons-matrix.narod.ru/text/energy/grebennikov_3_.html - расследование D' LORD III.

 

Hosted by uCoz